Когда огонь догорел, треск поленьев в очаге вновь сменился тишиной. И в тишине этой она принялась привычно отсчитывать мгновения. "Вдох, раз, два, три… вдох". Она и сама не знала, зачем это делает - дыхание капитана даже во сне оставалось тяжёлым и неровным. Сама же Хедвиг и вовсе не могла заснуть: всякий раз, стоило сомкнуть веки, ей виделся лишь застывший взгляд Ренаты - страшный кошмар, не отпускавший даже наяву. Поэтому всё, что ей оставалось, - это прислушиваться к дыханию и подолгу вглядываться в лицо Вальтера, стремясь заметить хоть какие-то изменения.
За то время, что они находились здесь, она, кажется, успела запомнить каждую черту, каждую морщинку у глаз, ведь чем ей ещё было заняться? Тем более, что в нынешнем своём положении капитан вовсе не выглядел грозным. И Хедвиг всё время боролась с двумя противоречивыми желаниями: то ли поправить грубую подушку, сбившуюся набок, то ли, поддавшись сиюминутной досаде, взять да и ударить - за то, что посмел её оставить расхлёбывать всё это в одиночку. Может, хоть так очнулся бы…
Услышав вдруг тихий стук, девушка подняла голову.
- Входите, - негромко отозвалась она, и из-за приоткрывшейся двери показалась матушка Хольц. Женщина держала в руках дымящуюся деревянную плошку, и Хедвиг, уже решившая было, что сердобольная хозяйка решила принести гостье очередную порцию похлёбки, собралась отказаться со всей решимостью.
- Это для сэра рыцаря, Ваше Сиятельство. Здесь травы, которые помогут снять боль и уменьшить жар, - женщина и впрямь начала перечислять какие-то названия, которые то ли среди простого люда именовались иначе, то ли просто Хеде не доводилось о них прежде слышать.
- Так что же, вы приготовили отвар сами? - девушка слегка сощурилась, пытаясь понять, правду ли ей говорила хозяйка вначале. "Или всё же в деревне есть лекарь?". Было бы даже неудивительно, что присутствие такового захотели скрыть от инквизитора: в подобных местечках предрассудки порою переходят все мыслимые границы, и даже не обладающие магическим даром знахарки подчас страшатся навлечь на себя гнев святого ордена.
- Сама, Ваше Сиятельство, - зачастила та в ответ, потупив взгляд, - как есть сама. Но я немногое знаю - человек перехожий научил, не наш. Прошлой весной остановился переночевать, а у меня младший как раз с лихорадкой слёг. Так он его вмиг на ноги поставил - ни гроша ни взял! - Хедвиг так и почувствовала, будто внутри что-то шевельнулось, отзываясь на последние слова.
- У него были длинные седые волосы? - совсем тихо, почти не надеясь на ответ спросила она, да так и вскинулась с места, словно ужаленная, когда хозяйка закивала.
- Он не называл своего имени? - побелевшие пальцы тут же с надеждой сжали полную руку матушки Хольц. - Или, быть может, говорил, где можно его отыскать?
- Н-нет, Ваше Сиятельство, не припомню такого, - на сей раз та замотала головой, по-прежнему глядя куда-то в пол, - старая я совсем стала…
- Или скрываете? - в голосе графини снова послышались резкие нотки, с какими она обычно отчитывала нерасторопную прислугу. Глаза недовольно сощурились. Слишком уж она хотела узнать правду о своём давнем спасителе - если то был, конечно, он, а не случайное совпадение, коими полнился мир, - и теперь попросту злилась, понимая, что знание это опять ускользало.
- Я больше ничего не знаю, Ваше Сиятельство, - как-то враз сгорбившись, женщина теперь казалась ещё меньше, будто и вовсе мечтая провалиться сквозь землю из-под взора графской дочки, - не до того ведь было, Ваше Сиятельство… сын едва не помер, а я…
- Довольно, - Хедвиг отвернулась, оборвав собеседницу на полуслове, уже чувствуя, как голова идёт кругом от избытка "сиятельств". - Я вам верю. И… спасибо за всё, что вы для нас делаете.
Едва успев выслушать благодарности, хозяйка тут же скрылась за дверью. Хеда же присела на своё привычное место, осторожно держа в руках плошку с отваром. Пахнул он не то чтобы скверно - скорее, непривычно, не похоже на то, чем её саму поили в детстве во время затяжной болезни. На вкус же оказался сладковато-горьким, словно жидким огнём разлившись по горлу. Девушка и сама не сумела бы объяснить. что заставило её сделать глоток целебного настоя, прежде чем дать его Вальтеру.
Поставив пустую чашку на пол у кровати, Хедвиг подтянула колени к груди, вновь устраиваясь поудобнее. На сей раз ей не пришлось распахивать глаза от ужаса: густой сумрак накатил тёплой волной, и вместо лица покойной служанки она увидела уютные стены родного замка...
Посты
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12015-07-03 10:46:36
Поделиться22015-07-11 17:55:51
Платок, поданный принцессой, она приняла с благодарностью, вот только портить белоснежную кружевную ткань ради такого пустяка было даже как-то жаль. Подобные мелочи вообще редко заслуживали внимания. По крайней мере, Хедвиг, большую часть своего недолгого детства проведя в постели, привыкла испытывать гораздо худшую боль. А вместе с этим приобрела и стойкую неприязнь к лекарям с их бесконечными кровопусканиями и горькими отварами, толку от которых было - чуть.
Сейчас, глядя на фрейлину Её Величества, вряд ли можно было догадаться о той болезни, что съедала девочку на протяжении долгих восьми лет, - в глаза бросался разве что неизменно бледный оттенок кожи, выделявший её даже среди северянок. Однако Хеда предпочитала избегать румян - так она сохраняла хоть какое-то отличие от прочих красавиц из королевской свиты, которые благодаря одинаковым нарядам зачастую казались едва ли не родными сёстрами.
Следуя за Её Высочеством, девушка мимоходом разглядывала цветущие растения, не задерживаясь, однако, надолго, дабы не отстать. Что ни говори, у королевского дворца было своё очарование: где ещё она могла увидеть готовые распуститься бутоны в середине марта? Это ли не маленькое чудо, предназначенное своей красотой отвлекать от безрадостных дум?..
Слова Хелены служили тому подтверждением. Всякому живому человеку, чей разум мыслит, а душа надеется, свойственно видеть в окружающем мире символы и знаки. А ежели таковых не находилось, то и придумывать их самому - то ли доказывая тем самым свою веру в хозяйку Судьбу, то ли проверяя её на прочность.
Стоит ли говорить, что и Хедвиг не была исключением?
- Я думаю, они непременно придутся по душе Вашему брату, - ободряюще улыбнувшись, на сей раз почти открыто, по-настоящему, она чуть подалась вперёд, разглядывая цветы, которым предстояло стать больше, чем символом победы - символом самой жизни, которая должна продолжаться, невзирая на все невзгоды.
Для неё таким символом когда-то стали голубые пролески. Маленькие полевые цветики, сумевшие подарить радость жизни вместо постоянного страха не проснуться однажды в собственной кровати.
- Знаете, Ваше Высочество… - на миг замолчав, словно раздумывая, стоит ли обременять принцессу своими историями, Хедвиг всё же продолжила. - Весна в Ордберге обычно приходит ещё позже, чем здесь. И так уж повелось, что всякий раз, когда в проталинах зацветали первые пролески, дядя приносил мне целые букеты и оставлял в комнате, чтобы я могла ими любоваться. Они были моей единственной радостью в ту пору, когда я почти не покидала замок из-за болезни, - отведя взгляд от цветов, она повернулась к окну, словно стараясь разглядеть что-то среди хитрого сплетения морозных узоров.
- Став чуть постарше, я решила, что будущей весной буду собирать их сама... - уголки губ снова дрогнули, - и через год матушка отчитывала меня за испачканный весенней грязью подол платья.
Воспоминания эти были светлыми и оттого - такими бо́льными. Не было больше с ней графини Леоноры, как не было рядом и смеющегося Эдмунда. Одним богам известно, что творилось в Хайдингене и почему дядя до сих пор не присылал ей письма.
- Сила наших желаний порой творит поистине чудесные вещи, - закончила она, вновь переведя взгляд на принцессу.
"Так что повторяйте заветное "хочу" как можно чаще, Ваше Высочество. У Вашего желания есть все шансы стать правдой."
Поделиться32015-07-11 18:00:03
Ловчий был прав. Времени у них и впрямь почти не было.
Да и теми ответами, что Хедвиг жаждала услышать, он не мог с ней поделиться, и девушка ничуть не винила чародея. Больше не винила. Прежняя досада и невнятная, бессильная злость от безвыходности ситуации понемногу сходили на нет. В конце концов, вряд ли более подробными сведениями располагал рыцарь: оба они всего лишь исполняли приказание, данное свыше. То, что происходило сейчас в Вергене доподлинно было известно разве что самому Эдмунду и тем инквизиторам, что проводили расследование в Хайдингене. Хеда же могла лишь по-прежнему строить догадки - одна другой страшнее, и то, что ей "грозила опасность" звучало уже не ново.
В прошлый раз подобное предостережение она слышала из уст Вальтера - как раз перед тем, как они расстались в Вейссберге. Она ведь и впрямь тогда считала, что опасность, затронувшая её единожды и миновавшая, более не повторится. А что, если он вернулся? Туда, где всё случилось. Что, если та самая ниточка и привела в итоге к Эдмунду, ведь не зря всё началось именно с него?
Она тряхнула головой, словно отгоняя непрошеную мысль. Нет, Хедвиг не хотела бы, чтобы всё случилось так. Одно дело, когда родного тебе человека - пусть и предавшего доверие - обвиняет во всех смертных грехах безликая Инквизиция, совсем как тот рыцарь, что остался в допросной комнате, чья судьба фрейлину не волновала никоим образом. И совсем другое - если к делу имел отношение Вальтер. При одной мысли об этом что-то сворачивалось внутри в тугой отвратительный комок, который хотелось вынуть из груди как можно скорее.
- Вы знаете капитана, не так ли? - впрочем, это было почти утверждение, а не вопрос. Интонация, с которой ловчий переспрашивал, и взгляд, который Хеде всякий раз приходилось ловить, прежде чем тот упирался в пол, не оставляли сомнений. Маг наверняка знал рыцаря лично, а не просто слышал его имя среди прочих.
- "Сапожники" сейчас в Ваймаре? - не став лишний раз оглядываться на стоявшую чуть поодаль стражу, девушка всё-таки понизила голос. Она и сама не знала, на что надеялась, когда задавала этот вопрос, тратя на него драгоценные секунды. Если всё было именно так, то одним опасением, одной тяжёлой для неё мыслью становилось меньше. Другой - больше. Ведь мятежные маги под руководством князя Хоэнштайна были далеко не меньшей из угроз.
- Если вы… - Хедвиг поспешила исправиться, - когда встретите его, передайте, что я… - что? "Что ты можешь передать через ловчего, дурёха? Что из того, что не смогла сказать когда-то сама? Что бережно хранишь чётки покойной Гизелы фон Церинген? Вздор. Замолчи лучше, пока не поздно". - Нет, ничего не говорите. Известия о том, что я непричастна к подобной ереси, будет достаточно, - она наконец выдохнула, едва заметно кивнув собственным мыслям. Она и без того потратила слишком много времени.
Но и не поблагодарить мага графиня не могла - тем более, после этой мимолётной улыбки. Он ведь и впрямь хотел её подбодрить - как умел. На краткий миг Хедвиг даже стало совестно: пусть даже своим вмешательством чародей и усугубил ситуацию, он, по крайней мере, был единственным, кто поверил её словам. А это хоть что-то, да значило.
- Спасибо. За то, что вы так считаете, - уголки губ чуть дрогнули, но ответной улыбки не вышло. На поддержку Инквизиции рассчитывать было бы глупо, и она прекрасно это понимала. - Я знаю, случившееся вряд ли пройдёт для вас без последствий. Мне жаль.
Это было правдой. Вряд ли кто-то из знакомых при дворе, будь у них такая возможность, стал бы открыто выступать в защиту фрейлины, не зная доподлинно, говорит ли та искренне. А незнакомый чародей, которого Хеда увидела сегодня впервые в жизни, даже не засомневался в её словах. Что и говорить, у судьбы порою просыпалось чувство юмора.
Впрочем, когда рыцарь показался на пороге, присутствующим уж точно стало не до смеха. Почувствовав, как скользнула по спине привычная ледяная змейка, появлявшаяся неизменно в минуты страха, Хедвиг покрепче стиснула кулаки, собирая всю решительность, какую только могла в себе отыскать.
- Остановите его, - тон её голоса, быть может, и не казался бы таким непререкаемым, если бы латная перчатка инквизитора не легла меж тем на рукоять меча, неся прямую угрозу.
- Клянусь именем Трёх, я… - задохнувшись от гнева, рыцарь лишь ускорил шаг. Лицо его побагровело, сузившиеся глаза метали молнии, взгляд же лихорадочно метался от фрейлины к ловчему и обратно, словно в попытке решить, на кого обрушить заслуженную кару сразу, а кто может ещё подождать.
- Вы превысили свои полномочия, господин инквизитор, - чувствуя себя гораздо спокойнее в окружении стражников, девушка повысила голос, чеканя каждое слово. С неё хватило страха на сегодня - довольно. - И хотя ваше обращение было весьма неподобающим, вы узнали, что хотели, - "а, значит, и дальнейшее ваше пребывание во дворце отнюдь не обязательно". - Если же у Ордена возникнут ещё вопросы…
Договорить Хедвиг не успела - быть может, к счастью, потому что вряд ли условия фрейлины удовлетворили бы инквизитора и заставили того вместе с ловчим покинуть замок. Передняя дверь отворилась, заставляя стайку сквозняков ворваться в просторную залу. Видимо, пожаловали очередные гости.
"Неужто с вестями из Ваймара?"
Поделиться42015-07-27 15:40:37
Хедвиг моргнула, будто не поверив в первое мгновение собственным ушам. Или же попросту желая отделаться от навязчивой картинки прошлого, вновь вернувшись в настоящее - к голосу юной принцессы и белоснежным эдельвейсам.
Она отнюдь не мнила себя знатоком человеческих душ, хоть и любила порой подмечать какие-то детали в поведении окружающих - из истинного любопытства или от скуки, случалось по-всякому, - но подобное участие, без прикрас и лицемерия, просто не могло не затронуть те самые ниточки в душе фрейлины, которых коснуться мог далеко не всякий. У Хелены было действительно доброе сердце.
Не слишком много радостей случалось с ней за последнее время, но слова принцессы, которая наверняка и сама не подозревала, как много они значат, стали одной из таковых.
- Спасибо, Ваше Высочество, - подобрать нужные слова удалось не сразу, да и хватило бы их, слов-то? - я буду Вам очень благодарна.
Хотелось сказать больше, но больше не вышло, и ответная улыбка была единственным способом выразить признание. Так уж получалось, что принимать чужую доброту было для неё… нет, не неловко. Да и "обременительно" - слишком уж грубое слово, хоть и более точно отражающее истинное положение вещей. Приятно и в то же время не отделаться от чувства необходимости ответного жеста.
- Что ж, проблемы эти вполне решаемы, - ответила она, присаживаясь рядом на скамью, - ровно до тех пор, пока платье не увидит Ваша матушка. Да и не на бал в нём идти, на самом-то деле, - добавила Хедвиг, пожав плечом.
Балы в королевском дворце ныне и впрямь сменились временным затишьем, и оставалось лишь надеяться, что в скором временем это глухое молчание вновь превратится в громкую музыку и переливчатый смех придворных дам, которых господа станут приглашать на танец. В минувшие месяцы зимы подобные события послужили для Хеды прекрасным отвлечением и отдыхом, во время которого можно было дать себе поблажку и позабыть обо всём, что заставляло переживать или тревожиться. О всех тех страшных вещах, что порою снились ей ночами. В танце она чувствовала себе иначе.
Свободно. Подобно ветру, не скованному собственными печалями или цепями чужих запретов. Как справедливо говорила когда-то её бабка, прежняя графиня Вальденхайм: "Никто не удержит солнце, ветер, не запретит траве расти, а птицам летать. Никто не запретит человеку идти, куда ему вздумается. Не боги - он сам делает себя несвободным." И когда подобные моменты проходили, Хедвиг собственноручно заковывала себя в привычную броню - раз за разом, хоть и сама вряд ли бы смогла объяснить, зачем. Быть может, настолько срослась со своими тревогами, что страшно было их отпустить. С чем она тогда останется?..
- Меняться? - невольно переспросила фрейлина, вынырнув из собственных мыслей, и едва не уронила очередную луковицу. Но на сей раз лишь рассмеялась собственной неловкости.